Konfi-Camp „Jagdfieber“

vom 19. bis 21. Juli 2019
auf dem CircArtive Hof (Rappenhof)  bei Gschwend

Liebe Konfirmandin, lieber Konfirmand,

herzlich willkommen in deiner Konfizeit. Du wirst ein Jahr lang deine Gemeinde und unseren christlichen Glauben näher kennen lernen. Wir möchten dir das Angebot machen, unter dem Thema „Jagdfieber“ anderen jungen Menschen zu begegnen, die auf demselben Weg sind wie du. Dazu laden wir dich ein, mit uns ein Wochenende auf dem CircArtive Hof, dem Rappenhof zu verbringen. Neben viel Spaß und Gemeinschaft wollen wir uns auch Zeit nehmen, über unseren christlichen Glauben nachzudenken.

Download Flyer mit Anmeldeformular und Reisebedingungen

Der CircArtive Hof (früher Rappenhof)...

… liegt zwischen Schwäbisch Gmünd und Schwäbisch Hall – mitten im wunderschönen Schwäbischen Wald. Er ist umgeben von einer großzügigen, idyllischen Wald- und Wiesenlandschaft und umfasst heute ein Bauernhaus mit Stallungen, ein Haupthaus mit Speisesaal und sonstigen Einrichtungen, eine Siedlung mit 15 Ferienhäusern, sowie den Sommer über eine Circusstadt mit vielen bunten Zelten.

Untergebracht sind wir in einem Zelt in der Circus­stadt. Dort stehen auch ein Sanitärhaus mit WCs und Duschen zur Verfügung.

Für sportliche Aktivitäten befinden sich auf dem Ge­lände ein Fußballplatz, ein Volleyballfeld, ein Basket­ballkorb und ein Riesentrampolin, im Landwirtschafts­gebäude ein Tischtennisraum und ein Tischfußball­spiel.

Alles wichtige

• Zeit:
    Freitag, 19. bis Sonntag, 21. Juli 2019
  • Ort:
    CircArtive Hof (Rappenhof) bei Gschwend (www.rappenhof.info)
  • Teilnehmer:
    Konfirmandinnen und Konfirmanden aus den Kirchengemeinden Eschach, Göggingen-Leinzell, Ruppertshofen, Spraitbach und Täferrot
  • Kosten:
    50 € pro Person
  • An- und Abreise:
    Organisieren die einzelnen Gruppen selbständig.
  • Leistungen:
    Unterkunft, Verpflegung und Programm­gestaltung.
  • Anmeldungen:
    bitte schriftlich bis Mittwoch, 03. Juli 2019 an das Evang. Pfarramt des Heimatortes nebst der Bezahlung des Freizeitpreises von 50 Euro je Teilnehmer in bar beim jeweiligen Pfarramt.
    Rechtzeitig vor der Freizeit erhalten alle Ange­meldeten einen ausführlichen Informationsbrief.
  • Veranstalter und Kontaktadresse:
    Evangelische Kirchengemeinden der Gesamtkirchengemeinde Schwäbischer Wald und
    Evangelisches Jugendwerk Schwäbisch Gmünd
    Evangelische Kirchengemeinde Ruppertshofen
    Erlenstraße 5, 73577 Ruppertshofen
    Telefon 07176 6515, Telefax 07176 450215
    E-Mail: Pfarramt.Spraitbach-Ruppertshofendontospamme@gowaway.elkw.de

„Sei mutig und entschlossen!“ Konfirmation 2019

Am Sonntag Jubilate feierten dreizehn Konfirmandinnen und Konfirmanden aus den evangelischen Kirchengemeinden Spraitbach und Ruppertshofen zusammen mit Pfarrer Reiner Kaupp, Pfarrer Stephan Schiek und Vikar Janis Fels ihre Konfirmation in der Michaelskirche in Spraitbach.

Sichtlich aufgeregt zogen die jungen Menschen in die voll besetzte Kirche ein. Doch die Anspannung löste sich schnell. Die Jugendlichen gaben in kurzen Erklärungstexten Auskunft über die Grundlagen des christlichen Glaubens und trugen zentrale Elemente auswendig vor. Auch ihr Liedbeitrag fand guten Anklang. Vikar Janis Fels ermutigte in seiner sehr persönlichen und humorvoll gestalteten Predigt die Jugendlichen, den Weg des Glaubens weiter zu gehen. Anhand von drei Gegenständen machte er deutlich, dass der Glaube an Gott Energie schenkt, einen Neustart ermöglicht und dass Gott uns Menschen beständig in unserem Leben begleiten möchte. Um an diese Begleitung erinnert zu werden, bekamen die Jugendlichen eine Umhängetasche mit ihrem Namen mit auf den Weg. Der Gottesdienst wurde von Organistin Sonja Fick und dem Chor Cantemus festlich musikalisch gestaltet.

Am Freitag, den 17. Mai ist die ganze Gemeinde um 18.00 Uhr zum Konfirmandenabendmahl in die Stephanuskirche nach Tonolzbronn eingeladen.

Konfirmandentag – Entdecke deine Gaben

Die Konfirmanden der beiden Kirchengemeinden Spraitbach und Ruppertshofen haben einen gemeinsamen Konfirmandentag erlebt. Elisabeth Burmeister, die Jugendreferentin des evangelischen Jugendwerks in Schwäbisch Gmünd, gestaltete einen abwechslungsreichen Vormittag zum Thema „Entdecke deine Gaben“.

Was es bedeutet auf andere mit angewiesen zu sein – das erlebten die Konfirmanden bei einer Übung im Wald, als sie, jeder mit einem anderen Handicap, verstreut wieder zusammenfinden mussten. Die Jugendlichen erledigten dies mit großem Teamgeist: So wurden die, die nicht sehen konnten, geführt, die die nicht gehen konnten zum Ziel getragen. Diese Übung wurde im Gemeindehaus reflektiert und die Jugendlichen machten sich darüber Gedanken, welche Eigenschaften ihnen leicht, welche schwer fallen und wie sie ihre Schwächen weiterentwickeln können. Elisabeth Burmeister ermutigte die Jugendlichen auch, Ihre Gaben in die Gemeindearbeit mit einzubringen.

Nach dem Vormittag belegte die Gruppe miteinander Pizzen, die im Ofen knusprig gebacken gleich verzehrt wurden bevor alle miteinander zu ei einen Trampolincenter bei Schwäbisch Hall aufbrachen, wo die überschüssigen Kräfte noch einmal herausgelassen werden konnten.