Ökumenischer Erwachsenentreff

Aktivitäten 2020

Brunch-Gottesdienst

Zuerst laden wir zu einem leckeren Brunch ein, ab 12:30 feiern Uhr gemeinsam einen
Musik-Gottesdienst. Das Ende gegen 14 Uhr.

• Termin:  Sonntag 16.02.2020, 11:00 Uhr
  • Ort: Evang. Gemeindehaus,  Gschwender Straße 7,  73565 Spraitbach

Mit Klopfakupressur entspannt durch den Alltag

Die Klopfakupressur hat durch das Beklopfen bestimmter Meridianpunkte nicht nur eine harmonisierende Wirkung auf den Energiefluss im Körper sondern unterstützt die Lösung von vorhandenen Blockaden.
An diesem Abend bietet Michaela Schaal – Heilpraktikerin, Systemische Beraterin und Lerncoach aus Untergröningen – einen Einblick in diese sanfte und effektive Methode und demonstriert ihre Möglichkeiten bei den Herausforderungen des Alltags.

• Termin:  Dienstag 31.03.2020, 19:30 Uhr
  • Referentin: Michaela Schaal
  • Ort:  Evang. Gemeindehaus,  Gschwender Straße 7, 73565 Spraitbach

Sommernachtskino

• Termin:  Freitag, 10.07.2020, 20.30 Uhr
  • Ort:  Pfarrgarten, Erlenstraße 5,  73577 Ruppertshofen

Männer grillen für ihre Frauen im Pfarrgarten in Ruppertshofen

• Termin:  Freitag 04.09.2020, 18:00 Uhr
  • Referent:  Rolf Krieg
  • Ort:  Pfarrgarten, Erlenstraße 5,  73577 Ruppertshofen

Krimi-Dinner

Erleben Sie ein spannendes Krimi-Rollenspiel und ein leckeres Abendmenü

• Termin:  Freitag, 20.11.2020, 19:00 Uhr
  • Ort:  Evang. Gemeindehaus,  Gschwender Straße 7,  73565 Spraitbach

Tansania – Was für eine Reise?

Lisa und Janis Fels - Vikare in den evangelischen Kirchengemeinden Göggingen-Leinzell bzw. Ruppertshofen und Spraitbach - verbrachten während ihres Theologiestudiums ein Jahr in Tansania. An der Lutherischen Universität nahe Arusha und auf Reisen kamen sie in Kontakt mit den Menschen des Landes. Von diesen Erlebnissen berichteten sie im evangelischen Gemeindehaus in Spraitbach im Rahmen einer Veranstaltung des Kreuz-und-quer-Teams, eine Gruppe von Mitarbeitenden, die Angebote für Erwachsene in Ruppertshofen und Spraitbach organisiert.

„Tansania – was für eine Reise?“ Unter dieser Fragestellung führten Lisa und Janis Fels durch ihre Erinnerungen, die sie mit kleinen Szenen aus dem Alltag, Fotos und Videoclips anschaulich präsentierten. Zum einen war es für die beiden eine Studienreise – zwei Auslandssemester studierten sie Theologie in einem ganz anderen Kontext, was neue Horizonte und Sichtweisen eröffnete. Es war aber auch eine Reise ins Fremde: Das Land Tansania bietet beeindruckende Landschaften, eine exotische Tier und Pflanzenwelt sowie eine für uns Europäer fremde Kultur mit eigenen Bräuchen und Ritualen. Das letzterer machte den Aufenthalt auch zu einer Zeitreise in die Vergangenheit: „Offenes Kochen über dem Feuer ist üblich in Tansania“, berichtet Lisa Fels, die als Frau öfters mal in eine Küche schauen durfte, während Janis Fels bei den Männern im Wohnzimmer sitzen bleiben durfte oder musste. „Frauen und Männer haben noch getrennte Lebensbereiche und auch die Hierarchien sind stärker ausgeprägt als bei uns,“ berichten die beiden. „Jedoch ist das Gemeinschaftsgefühl und das Aufgehoben sein in der Familie und Dorfgemeinschaft viel größer als hierzulande.“ Für Lisa und Janis Fels war der Aufenthalt in Tansania auch eine Reise zu Glaubensgeschwistern: „Die christlichen Kirchen wachsen hier und Feste wie Taufen, Konfirmationen, Hochzeiten oder Beerdigungen werden ganz im Sinne der afrikanischen Kultur gefeiert.“

Als Fazit stellten die beiden Vortragenden ihren Aufenthalt als eine Reise zu Freunden dar: „Beziehungen sind ganz wichtig und wir haben während unseres Aufenthaltes gute neue Freunde gefunden, zu denen wir weiterhin Kontakt halten.“

Den Abend hatte der Chor Cantemus der Spraitbacher Kirchengemeinde mit dem Lied „Kumbaya my Lord“ eröffnet. Nach dem Vortrag blieben die Gäste noch gerne zusammen, um sich über das Gesehene und Gehörte auszutauschen.

Männer kochen arabisch für ihre Frauen

Am vergangenen Freitag fand ein Kochkurs der besonderen Art statt: Unter Anleitung von drei Frauen aus Syrien und Ilsabé Waldenmaier vom DRK Schw. Gmünd kochten 7 Männer Speisen aus dem Heimatland der Gäste.

Fremde Zutaten, fremde Gewürze und viel Handarbeit wartete auf die interessierte Gruppe: Am aufwändigsten war die Herstellung der selbstgemachten Shish Barak, arabische Ravioli in Joghurtsauce – vom Teig, über die Füllung und das Formen alles Hand gemacht. Die bunte Tafel bereicherten Mandi – Hähnchen mit würzigem Gemüsereis – Hummus, die traditionelle Kichererbsenpaste und Fatoush – gemischter Salat mit gebratenem Brot.

So fanden die Frauen, die zwei Stunden später eintrafen einen reichhaltig gedeckten Tisch vor und freuten sich auf die Köstlichkeiten, die mit Knafa, einem arabischen Dessert abgeschlossen wurde.

Pfarrer Stephan Schiek bedanke sich im Namen aller Anwesenden bei den Köchinnen für den gelungenen Abend.

Kreuz&Quer-Team

Der offene Erwachsenentreff „Kreuz-und-Quer“ veranstaltet im Jahr ca. vier Angebote für Erwachsene und Familien in ökumenischer Verantwortung.

Dabei engagieren wir uns vor allem im Bereich der Freizeitgestaltung und Geselligkeit, bieten aber auch Vorträge zu aktuellen Fragen des Lebens und des christlichen Glaubens an.

Das Kreuz&quer-Team bei der Jahresplanung mit den Herren vom Männervesper

Zur Zeit besteht unser Team aus vier ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen (Claudia Bäger, Käthe Brunner, Mara Rehlinger und Doris Schubert) und Pfarrer Stephan Schiek.

Vor jeder Aktion treffen wir uns zu einer Vorbereitung, um wichtige inhaltliche und organisatorische Punkte zu besprechen und die Veranstaltung zu planen.

Darüber hinaus findet einmal im Jahr zusammen mit dem Männervesperteam eine Besprechung zur Jahresplanung statt.

hinten: Rolf Krieg (Männervesperteam), Pfarrer Stephan Schiek, Käthe Brunner

vorne: Mara Rehlinger, Hans Rehlinger (Männervesperteam), Doris Schubert