„Tod – made in Germany“

Auf Einladung des Kreuz-und-quer-Teams war in der letzten Woche der landeskirchliche Beauftrage für Friedensarbeit, Pfarrer Joachim Schilling, bei uns zu Gast in Ruppertshofen. Er stellte einer kleinen Gruppe interessierter Gäste die Erklärung der württembergischen Landeskirche zu den deutschen Rüstungsexporten vor. Darin wird die Beschränkung von Waffenexporten, das Exportverbot von Kleinwaffen zu militärischen Zwecken und die Stärkung von Friedensbildung und ziviler Konfliktbearbeitung gefordert. Die Landeskirche verpflichtet sich gleichzeitig Friedensbildung und Friedensarbeit zu stärken, einen Runden Tisch für Rüstungskonversion, das heißt die Umstellung industrieller Betriebe oder ganzer Industriezweige der Rüstungsproduktion auf zivile Fertigung, zu initiieren und eine öffentliche Diskussion über das Exportverbot von Kleinwaffen zu militärischen Zwecken anzustoßen. Damit macht sie Ernst damit, was ihr eigentlicher Auftrag ist, nämlich der Welt Frieden zu bringen und sich für Versöhnung und Gerechtigkeit einzusetzen. Leider hat diese Erklärung, die die Landessynode in ihrer Sitzung im November letzten Jahres nahezu einstimmig verabschiedet hatte, in der Öffentlichkeit noch nicht die Resonanz gefunden, die sie verdient hätte. Pfarrer Stephan Schiek dankte seinem Kollegen sehr herzlich für seine engagierte Arbeit und für die vielen Informationen rund um das Thema Rüstung und Frieden – so kamen auch manche Hintergrundinformationen zur Sprache.

Interessierte Gemeindemitglieder können die „Erklärung der evangelischen Landeskirche in Württemberg zu deutschen Rüstungsexporten“ hier nachlesen.

Kreuz&Quer-Team

Der offene Erwachsenentreff „Kreuz-und-Quer“ veranstaltet im Jahr ca. vier Angebote für Erwachsene und Familien in ökumenischer Verantwortung.

Dabei engagieren wir uns vor allem im Bereich der Freizeitgestaltung und Geselligkeit, bieten aber auch Vorträge zu aktuellen Fragen des Lebens und des christlichen Glaubens an.

Das Kreuz&quer - Team bei der Jahresplanung mit den Herren vom Männervesper

hinten: Rolf Krieg (Männervesperteam), Pfarrer Stephan Schiek, Käthe Brunner

vorne: Mara Rehlinger, Hans Rehlinger (Männervesperteam), Doris Schubert

Zur Zeit besteht unser Team aus vier ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen (Claudia Bäger, Käthe Brunner, Mara Rehlinger und Doris Schubert) und Pfarrer Stephan Schiek.

Vor jeder Aktion treffen wir uns zu einer Vorbereitung, um wichtige inhaltliche und organisatorische Punkte zu besprechen und die Veranstaltung zu planen.

Darüber hinaus findet einmal im Jahr zusammen mit dem Männervesperteam eine Besprechung zur Jahresplanung statt.