„Ich bin dann mal unterwegs“ ... im Schwäbischen Wald

„Der Weg wächst im Gehen unter deinen Füßen,

auf wunderbare Weise entfaltet sich

die Reise deines Lebens mit dem nächsten Schritt.“

Frieder Gutscher

Nachdem die letzten acht Jahre gut angenommen wurden, haben die Evangelischen Kirchengemeinden im Schwäbischen Wald in die neunte Runde gestartet und wollen neue Wege und geistliche Kirchenführungen kombinieren.

Bei unseren Pilgerspaziergängen in diesem Jahr werden wir verstärkt im Schwäbischen Wald unterwegs sein.

Neben Ausblicken auf unsere schöne Landschaft wollen wir besonders Einblicke in die landwirtschaftlich genutzte Natur nehmen und uns inspirieren lassen von den damit verbundenen Berufen und Menschen.

Zu meditativen Impulsen unterwegs und in den Kirchen laden uns das bewährte Unterwegs-Team und Gäste ein.

Sie sind herzlich eingeladen an einer „Ich-bin-dann-mal-unterwegs“- Wanderung mit Impulsen zu besonderen Berufen und geistlichen – Kirchen-Führungen dabei zu sein.

• Neu ist, dass wir auch geh-eingeschränkte Menschen eine Teilnahme mit verkürzter Strecke ermöglichen. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Landwirtschaft und Schöpfung

Sonntag 26. Mai 2019, Eschach-Kemnaten

Angeregt durch den wundervollen Hochaltar in der Johanniskirche und dem Schöpfungsgarten starten wir in Richtung Batschenhof. Anschließend laufen wir mit Renate Wittlinger (Diplomagraringenieurin und Bildungsreferentin des Evang. Bauernwerks) weiter durch verschiedene Feldkulturen. Wir hören von Fruchtwechsel, traditionelle Ackerwirtschaft und agrarpolitischen Zwängen. Nach der Querung der Touristikroute "Idyllische Straße" besichtigen wir die kleine Kemnater Kapelle. Landwirtin Ursula Horlacher (Kirchengemeinderätin, Bezirkssynodale) lädt dann ein zu einer Hofführung mit anschließendem Vesper.

• Start: Kirchplatz Eschach
  • Ziel: Kemnaten Hofsteile Horlacher
  • Wegbegleiter: Bezirksbauernpfarrer Uwe Bauer
    Tel.: 07175 -1423

Bienen in der Bibel

Sonntag 07. Juli 2019, Eschach/Göggingen

Im Schöpfungsgarten an der Johanniskirche Eschach sind wir an den Wurzeln unserer Existenz. Anschließend betreten wir Bienen-Weideland. Höhepunkt der Wanderung ist der Bienenstand der Familie Haas. Fisch- und Büttenbach querend laufen wir am Götzenbachstausee vorbei zur St.Nikolaus­Kirche die bereits 1577 als Simultankirche genutzt wurde. Vesper gibt es in der 121 Jahre alten Johanniskirche.

• Start: Kirchplatz Eschach
  • Ziel: Evangelische Kirche Göggingen
  • Wegbegleitung: Karin und Matthias Haas

Stall und Krippe

Sonntag 15. September 2019, Mittelbronn Wimberg

Unser Weg führt von der Frickenhofer Höhe ins naturromantische Wimbachtal zur Hofsteile der Eheleute Petra und Helmut Grau.

• Start: Parkplatz am Dorfhaus Mittelbronn
  • Ziel: Hofsteile Grau mit Kaffee und Kuchen
  • Wegbegleiterin: Wilma Irtenkauf

Bäume – Lebensspender

Sonntag 13. Oktober 2019, Rotenhar/Hohenohl

Wir beginnen unseren Pilgerspaziergang mit einem Mittagsgebet in der Kirche und einem Rundum­Blick auf dem Kirchturm. Dem Joosenbach folgend erreichen wir den ForstBW-Ausbildungsstandort in Hohenohl. Revierleiter Wolfgang Kienzle führt uns dort in Forstwirtschaft und deren Bedeutung ganz praktisch ein. Durch den Wald erreichen wir den Parkplatz WEITERWEG, wo wir vespern.

• Start: Kirche Frickenhofen
  • Ziel: Parkplatz WEITERWEG
  • Wegbegleiter: Peter Kaiser

• Voraussetzungen zur Teilnahme und Anmeldung sind nicht erforderlich.
  • Start ist jeweils um 14.00 Uhr.
    Ein kleiner Imbiss rundet das Programm danngegen 17.00 Uhr ab.
  • Die Gehzeit beträgt i.d.R. 1½ bis 2 Stunden.
  • Anreise
    Jede/r sorgt selbst für An- und Rückfahrt.Mitfahrgelegenheiten und die Möglichkeit zur Bildung von Fahrgemeinschaften entnehmen Siebitte kurzfristig den Pressemitteilungen.
    Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
  • Kosten
    Es werden keine Teilnehmerbeiträge erhoben. Wir freuen uns über Ihre Spende.
  • Rückfahrt
    Ein Rückfahrservice vom Zielort besteht.
  • Veranstalter:
    Evangelische Gesamtkirchengemeinde Schwäbischer Wald
    Pfarrer Friedemann von Keler Tel.: 07175/6501
    Mail: Friedemann.Kelerdontospamme@gowaway.elkw.de

• Änderungen vorbehalten!

Download Infoflyer

Hier können Sie sich den Infoflyer herunterladen.