Weitere besondere Gottesdienste

Gottesdienste im Grünen mit der Mobilen Kirche

An Christi Himmelfahrt und am vergangenen Sonntag konnten wir bei sonnigem Wetter zusammen mit jeweils 70 Besuchern zwei Gottesdienste im Grünen mit der Mobilen Kirche feiern.

Am Himmelfahrtstag lud die Gesamtkirchengemeinde Schwäbischer Wald auf den Schulhof der Zenneckschule ein. Musikalisch wurde der Gottesdienste von Jutta Nagel, Gesang, und Sebastian Krieg am E-Piano gestaltet. Pfarrer Stephan Schiek und Jesse erinnerten in einem humorvollen Anspiel an den kirchlichen Feiertag. Zusammen mit Pfarrerehepaar Bauer legte Pfarrer Stephan Schiek das Lied „Wir feiern deine Himmelfahrt“ aus.

Am vergangenen Sonntag feierten die beiden Kirchengemeinden Spraitbach und Ruppertshofen den diesjährigen Erntebittgottesdienst vor den Toren Spraitbachs. Zusammen mit Bezirksbauernpfarrer Uwe Bauer hatte Pfarrer Stephan Schiek den Gottesdienst zum Thema „..soviel ihr zum Essen braucht“ vorbereitet und Gedanken zum Umgang mit unseren Lebensmitteln und die Bitte um eine gute Ernte in den Vordergrund gestellt. Marion Käser am Akkordeon und Pfarrer Uwe Bauer, Gitarre und Gesang, trugen bekannte Choräle vor.

Auch wenn aufgrund der im Moment geltenden Infektionsschutzmaßnahmen der Vorbereitungsaufwand etwas größer und der persönliche Kontakt eingeschränkt ist, sind wir sehr froh und dankbar wieder persönlich miteinander Gottesdienste feiern zu dürfen. Herzlichen Dank an alle Ordner, an das Team von der Mobilen Kirche und an alle Musikerinnen und Musiker für die gelungene Gestaltung der Gottesdienste.

Gemeinsam das Leben bestehen –
Erntedankgottesdienst mit anschließender Einweihung der neu gestalteten Außenanlagen um die Stephanuskirche

Zu feierlichen Orgelklängen zogen die Kinder des Kindergartens Pfiffikus in die festliche geschmückte Stephanuskirche ein und bereicherten den Erntedankaltar mit ihren Erntegaben und Sonnenblumen. „Gemeinsam das Leben bestehen“ war das Thema des Familiengottesdienstes, den das Kindergartenteam zusammen mit Pfarrer Stephan Schiek vorbereitet hatte.

Am Beispiel der Herstellung eines Brotes erfuhren die Kinder exemplarisch, dass es viele Arbeitsschritte und Bemühungen braucht, bevor wir etwas zu Essen auf unseren Tellern haben. Dazu hatten sie im Kindergarten Bilder gestaltet, die präsentiert wurden. Gemeinsam mit den Kindern sang die Gemeinde zwei Bewegungslieder und brachte so den Dank an Gott für die diesjährige Ernte zum Ausdruck.

„Dankbarkeit für die Ernte kommt sich für mich heutzutage besonders durch einen achtsamen Umgang mit unseren Lebensmitteln und die Bereitschaft zum Teilen zum Ausdruck,“ betonte Pfarrer Stephan Schiek in seiner kurzen Ansprache.

Am Ende des Gottesdienstes dankten der Vorsitzende der Kirchengemeinde Matthias Bauer und Pfarrer Stephan Schiek allen Handwerkern für ihre gelungene Arbeit bei der Neugestaltung der Außenanlagen und der in die Sakristei eingebaute Toilette. Ein besonderer Dank galt der Bauleiterin Frau Katharina Oberndörfer, die die Arbeiten koordiniert hatte.

Im Anschluss an den Gottesdienst wurde der neue Platz vor der Kirche mit einem Ständerling eingeweiht. Dazu hatten die Eltern der Kindergartenkinder ein leckeres Buffet gestaltet. Auch die neue Toilette wurde interessiert begutachtet

Kirchengemeinderatsvorsitzender Matthias Bauer und Pfarrer Stephan Schiek bedankten sich bei Adam Zaczek vom Gartenladen in Schw. Gmünd, Katharina Oberndörfer vom Architekturbüro Schlude – Ströhle – Richter aus Stuttgart und Martin Weigle aus Ruppertshofen