Kirchengemeinderat

Kirchengemeinderatswahl 2018

So wurde in unserer Kirchengemeinde gewählt:

Brigitte Abele183 Stimmen
Christian Bäger    122 Stimmen
Martin Barth126 Stimmen
Matthias Bauer309 Stimmen
Sabine Falke214 Stimmen
Heinz Knaus209 Stimmen
Sebastian Krieg275 Stimmen

Wir gratulieren den neu gewählten Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäten ganz Herzlich und wünschen ihnen für ihre Amtszeit alles Gute.

Den Mitgliedern des Wahlausschusses danken wir für ihre Hilfe und Begleitung der Wahl.

Wahlergebnisse der Landessynode aus unserer Gemeinde

als Ersatzmitglied:
Christof Messerschmidt5.549 StimmenOffene Kirche
Thomas Stürmer3.975 StimmenEvangelium und Kirche

Die Wahlbeteiligung für die Landessynode und den Kirchengemeinderat lag mit 31,8%
weit über dem landeskirchlichen Durchschnitt. Herzlichen Dank allen Wählerinnen und Wählern.

Gesamtkirchengemeinde Schwäbischer Wald

Am vergangenen Samstag trafen sich die Kirchengemeinderatsgremien aus Eschach, Göggingen-Leinzell, Ruppertshofen, Spraitbach und Täferrot zur zweiten Sitzung des Gesamtkirchengemeinderates im evangelischen Gemeindehaus in Spraitbach. Die Vorsitzende der Gesamtkirchengemeinde, Frau Birgit Faustmann, die zusammen mit dem geschäftsführenden Pfarrer der Gesamtkirchengemeinde, Friedemann von Keler, die Sitzung leitete, begrüßte alle Anwesenden und freute sich auf ein konstruktives Miteinander.

Zu Beginn sammelten die Kirchengemeinderäte in Kleingruppen Anliegen, die Ihnen im Bezug auf die Gesamtkirchengemeinde besonders am Herzen liegen. Sie wünschten sich vor allem ein gutes Zusammenwachsen und einen klaren Informationsaustausch. Auch sollten die Pfarrer noch genügend Zeit für die Kernaufgaben in Seelsorge und Verkündigung haben.

Aus der Arbeit der Gesamtkirchengemeinde wurde die Koordination der Geschäftsordnungen der Pfarrämter sowie die daraus notwenigen Konsequenzen bedacht. Diakon Lars Wittek berichtete mit weiteren ehrenamtlichen Mitarbeitenden des Projekts „Ich bin dann mal unterwegs …“ von den erfolgreichen Wanderungen der letzten acht Jahre, die es in besonderem Maße ermöglichten, dass sich die Gemeindemitglieder aus den verschiedenen Kirchengemeinden begegnen konnten. Die Wanderungen werden nun Ehrenamtliche mit Unterstützung durch Pfarrer von Keler weitergeführen. Frau Faustmann bedankte sich stellvertretend für alle bei Diakon Lars Wittek für die Leitung des Projekts in den vergangenen Jahren. In einem zweiten Teil widmeten sich die Anwesenden der Frage, was gemeinsam in Zukunft auf den Weg gebracht werden soll. Dazu stellte Pfarrer Stephan Schiek die Aktion „faire Gemeinde“ vor: Die beiden Kirchengemeinden Spraitbach und Ruppertshofen haben sich schon in einer freiwilligen Selbstverpflichtung zu einem fairen und nachhaltigen Handeln bereit erklärt und wollen in der Kirchengemeinde zum Nachdenken über Konsum und Einkauf anregen. Es wurde angeregt, diese Aktion auf die Gesamtkirchengemeinde auszudehnen. Ebenso wurde eine Projektgruppe eingerichtet, die die Internetauftritte der Kirchengemeinden koordinieren soll.

Abschließend berichteten die Vertreter der einzelnen Kirchengemeinden davon, was in der jeweiligen Kirchengemeinde gerade besonders wichtig ist: Aus allen Wortmeldungen hörte man den Wunsch nach genügend Kandidatinnen und Kandidaten für die kommenden Kirchenwahlen am 1. Dezember 2019. Darüber hinaus wurden Bausachen – in Göggingen-Leinzell die Dachreparatur der Johanniskirche sowie die Zukunft des Gemeindehauses, in Ruppertshofen die Sanierung des Kirchturms und der Orgel und in Spraitbach die Sanierung der Kirchentreppe, des Kirchturms und der Orgel – angesprochen. In Spraitbach und Ruppertshofen hofft man auf eine gute Gestaltung der Arbeit des gemeinsamen Pfarramtes und in Täferrot auf eine baldige Nachfolge für Pfarrer Friedemann von Keler, der im November 2019 in Ruhestand geht.

Herzlichen Dank allen, die durch die vielfältigen Vorbereitungen und ihre Teilnahme zum gelingen der Sitzung beigetragen haben.

Kirchengemeinderat Ruppertshofen

Neuer KG-Rat seit der Kirchenwahl im Dezember 2013

Kirchengemeinderat

Vordere Reihe von links nach rechts: Karin Saur, Ulrike Seitz, Doris Schubert, Matthias Bauer (erster Vorsitzender)

Hintere Reihe von links nach rechts: Heiner Mangold, Heinz Knaus, Martin Barth, Christian Bäger, Pfarrer Stephan Schiek)

Der Kirchengemeinderat leitet gemeinsam mit dem Pfarrer unsere Kirchengemeinde. Seit der Kirchenwahl im Dezember 2013 gehören dem Gremium an: Herr Christian Bäger, Herr Martin Barth, Herr Matthias Bauer, Herr Heinz Knaus, Frau Karin Saur, Frau Doris Schubert und Frau Ulrike Seitz. Der Kirchengemeinderat tagt in der Regel donnerstags ab 20 Uhr einmal monatlich öffentlich im Evangelischen Pfarrhaus. Die genauen Termine und die Tagesordnung finden Sie unter der Rubrik Veranstaltungen oder im örtlichen Mitteilungsblatt. Herr Barth, Frau Schubert und Herr Bäger betreuen das Protokoll der Kirchengemeinderatssitzungen, Herr Knaus vertritt die Kirchengemeinde in der Bezirkssynode des Dekanats Schwäbisch Gmünd.

Erster Vorsitzender

Mathias Bauer