Junior-Schülermentorenprogramm

Der verschwundene Geschenkesack des Nikolauses

Geländespiel der junior-Schülermentorengruppe

Seit den Pfingstferien trafen sich 6 Jugendliche aus den evangelischen und katholischen Kirchengemeinden Spraitbach, Ruppertshofen und Täferrot zusammen mit Ramona Jänsch und Pfarrer Stephan Schiek zur Ausbildung als Junior-Schülermentoren im Bereich der kirchlichen Jugendarbeit. Neben 30 Theoriestunden zu pädagogischen, organisatorischen und rechtlichen Themen gehört zur Ausbildung die selbständige Planung, Durchführung und Reflexion eines Praxisprojektes.

Die Jugendlichen hatten sich wie in den vergangenen Jahren wieder für die Organisation eines Geländespiels entschieden. Am Samstag, 07.12.19 war es dann soweit. Passend zum Nikolaustag hatten sich die Vorbereitungsgruppe eine Geschichte ausgedacht: Nach der Begrüßung der 35 Kinder auf dem Höniger Spielplatz trat Bischof Nikolaus auf. Er war völlig verzweifelt und untröstlich, da er die Kinder eigentlich bescheren wollte, jedoch seinen Geschenkesack nicht mehr fand. Schnell kam heraus, dass Knecht Ruprecht ihm diesen gestohlen hatte. So mussten sich die Kinder in Kleingruppen im nahegelegenen Wald auf die Suche machen. Dort trafen sie auf Helfer des Nikolauses, die ihnen, nach Bestehen einer Aufgabe, einzelne Buchstaben aushändigten, die zusammengelegt einen Lösungssatz und damit den Ort des Versteckes des Geschenkesackes ergaben. So musste ein Hindernisparcours bewältig, die Kornsäcke der Händler abtransportiert oder Fragen zu den Geschichten des Nikolauses beantwortet werden. Knecht Ruprecht machte es den Gruppen zusätzlich schwer, da er versuchte, die Buchstaben, die sich die Gruppen erarbeitet hatten, wieder abzuluchsen. Dennoch kamen rechtzeitig genügend Buchstaben zusammen, um das Versteck des Geschenkesackes ausfindig zu machen.

Nach zwei erlebnisreichen Stunden konnten alle Kinder, gestärkt mit Leberkäswecken und Punsch und beschenkt mit einem Schokonikolaus wieder von ihren Eltern abgeholt werden.

Festliche Zertifikatsverleihung für Junior-Schülermentoren

Wie jeden zweiten Donnerstag, von September bis Dezember trafen wir, Jugendliche aus Ruppertshofen und Spraitbach, uns am Abend des 13.Dezembers 2018 im evangelischen Gemeindehaus Spraitbach. Dieser Abend war nicht wie alle Anderen, denn wir trafen uns zum Finale des Junior-Schülermentorenprogramms 2018. Festlich, mit Unterstützung von Freunden und Verwandten wurde uns das Zertifikat, und somit auch die Anerkennung  zum ausgebildeten Junior-Schülermentor, von Dekanin Ursula Richter verliehen. Wir wurden nicht nur für den bereits absolvierten Kurs gelobt, sondern auch motiviert unser erlerntes Wissen in der Praxis im Umgang mit Kindern umzusetzen. Nach einem Rückblick auf die vergangene Zeit und Musikstücken gespielt von den Jugendlichen, ließen wir den Abend mit einem großen Buffet, zu dem von jeder Familie beigetragen wurde, gemütlich ausklingen. Wir möchten uns im Namen aller Jugendlichen bei Herr Schieck, Herr Kaupp und Ramona für die schöne gemeinsame Zeit bedanken, sowie bei der Dekanin Frau Ursula Richter für die ermutigenden Worte und natürlich bei den Eltern, die zum Buffet beigetragen haben.
Michelle Kinn und Malena Hackl